留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

同时脱除烟气中硫和硝的V2O5/AC催化剂研究

马建蓉 刘振宇 郭士杰

马建蓉, 刘振宇, 郭士杰. 同时脱除烟气中硫和硝的V2O5/AC催化剂研究[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(01): 6-11.
引用本文: 马建蓉, 刘振宇, 郭士杰. 同时脱除烟气中硫和硝的V2O5/AC催化剂研究[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(01): 6-11.
MA Jian-rong, LIU Zhen-yu, GUO Shi-jie. 同时脱除烟气中硫和硝的V2O5/AC催化剂研究[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(01): 6-11.
Citation: MA Jian-rong, LIU Zhen-yu, GUO Shi-jie. 同时脱除烟气中硫和硝的V2O5/AC催化剂研究[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(01): 6-11.

同时脱除烟气中硫和硝的V2O5/AC催化剂研究

详细信息
    通讯作者:

    刘振宇

  • 中图分类号: X511

同时脱除烟气中硫和硝的V2O5/AC催化剂研究

More Information
    Corresponding author: LIU Zhen-yu
  • 摘要: 通过在固定床微反应器上对同时脱硫脱硝催化剂的研究,发现将V2O5担载在活性焦(AC)上制得的V2O5/AC催化剂可在200 ℃同时脱除烟气中的SO2和NO,其活性明显高于纯AC。V2O5/AC催化剂的脱硫脱硝活性与催化剂中钒的质量分数有关,随着V2O5质量分数从0.5%增至9%,硫容从3%增加到12%,脱硝率在V2O5质量分数为0.5%到3%时脱硝率稳定在60%左右,继续增加V2O5质量分数,脱硝率降低。程序升温脱附 (TPD) 和红外光谱 (FTIR) 表征结果显示在脱硫脱硝过程中,催化剂表面有H2SO4, 铵盐和VOSO4生成, VOSO4的质量分数随催化剂中V2O5质量分数的提高而升高。使用后的催化剂可通过5%NH3在300 ℃再生,再生后催化剂的脱硝活性明显增加,NO转化率从新鲜样的67%提高到接近100%,对SO2的吸附也比新鲜样有所增加。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2687
  • HTML全文浏览量:  6
  • PDF下载量:  2517
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-06-23
  • 修回日期:  2004-12-07
  • 刊出日期:  2005-02-28

目录

    /

    返回文章
    返回