留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

催化裂化过程中热裂化反应与二次反应的研究

王 刚 高金森 徐春明 冯 钰

王 刚, 高金森, 徐春明, 冯 钰. 催化裂化过程中热裂化反应与二次反应的研究[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(04): 440-444.
引用本文: 王 刚, 高金森, 徐春明, 冯 钰. 催化裂化过程中热裂化反应与二次反应的研究[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(04): 440-444.
WANG Gang, GAO Jin-sen, XU Chun-ming, FENG Yu. 催化裂化过程中热裂化反应与二次反应的研究[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(04): 440-444.
Citation: WANG Gang, GAO Jin-sen, XU Chun-ming, FENG Yu. 催化裂化过程中热裂化反应与二次反应的研究[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(04): 440-444.

催化裂化过程中热裂化反应与二次反应的研究

详细信息
    通讯作者:

    高金森

  • 中图分类号: TE624.4

催化裂化过程中热裂化反应与二次反应的研究

More Information
    Corresponding author: GAO Jin-sen
  • 摘要: 利用连续式小型提升管催化裂化实验装置,研究了重油催化裂化过程中热裂化反应和二次反应的特点;考察了反应温度、剂油比和油气停留时间对热裂化和二次反应(氢转移和异构化反应)的影响;给出了不同反应条件下催化裂化过程中的过裂化点,考察了过裂化点前后热裂化反应在催化裂化过程中所占比例及氢转移和异构化反应的变化。结果表明,降低反应温度,缩短停留时间,增加剂油比可以抑制催化裂化过程中不利的热裂化反应,有利于氢转移和异构化反应的发生;在由反应温度、剂油比和停留时间引起的过裂化点前后,热裂化、氢转移和异构化反应表现出各自的变化特点。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2354
  • HTML全文浏览量:  7
  • PDF下载量:  1905
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-12-27
  • 修回日期:  2005-06-04
  • 刊出日期:  2005-08-30

目录

    /

    返回文章
    返回