留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钡改性的Ni/γ- Al2O3催化剂用于甲烷部分氧化的研究

王 越 叶季蕾 段华超 刘 源

王 越, 叶季蕾, 段华超, 刘 源. 钡改性的Ni/γ- Al2O3催化剂用于甲烷部分氧化的研究[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(06): 750-754.
引用本文: 王 越, 叶季蕾, 段华超, 刘 源. 钡改性的Ni/γ- Al2O3催化剂用于甲烷部分氧化的研究[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(06): 750-754.
WANG Yue, YE Ji-lei, DUAN Hua-chao, LIU Yuan. 钡改性的Ni/γ- Al2O3催化剂用于甲烷部分氧化的研究[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(06): 750-754.
Citation: WANG Yue, YE Ji-lei, DUAN Hua-chao, LIU Yuan. 钡改性的Ni/γ- Al2O3催化剂用于甲烷部分氧化的研究[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(06): 750-754.

钡改性的Ni/γ- Al2O3催化剂用于甲烷部分氧化的研究

详细信息
    通讯作者:

    刘 源

  • 中图分类号: TQ13

钡改性的Ni/γ- Al2O3催化剂用于甲烷部分氧化的研究

More Information
    Corresponding author: LIU Yuan
  • 摘要: 800 ℃、80 000 h-1、CH4/O2/N2=14/7/79下比较了质量分数20%的Ni/γ- Al2O3和Ba改性的Ni/γ- Al2O3催化剂,用于甲烷部分氧化反应的活性和选择性。结果表明,Ba的添加提高了镍基催化剂的活性和稳定性。BET和XRD表明,Ba的加入有利于高温焙烧下抑制大颗粒的Ni Al2O4的形成,保持了高比例的活性镍组分,提高了催化剂催化活性。常压下,xCH4接近100%,sCO、sH2达到92.2%和98.1%,催化剂15 h内活性稍微下降。Ba的加入使Al2O3的晶型转化温度由800 ℃提高到900 ℃,提高了载体的稳定性。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1937
  • HTML全文浏览量:  7
  • PDF下载量:  1110
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-04-02
  • 修回日期:  2005-08-27
  • 刊出日期:  2005-12-30

目录

    /

    返回文章
    返回