留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

热重-质谱联用研究焦炭在甲烷气氛下的热行为

白宗庆 陈皓侃 李 文 李保庆

白宗庆, 陈皓侃, 李 文, 李保庆. 热重-质谱联用研究焦炭在甲烷气氛下的热行为[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(04): 426-430.
引用本文: 白宗庆, 陈皓侃, 李 文, 李保庆. 热重-质谱联用研究焦炭在甲烷气氛下的热行为[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(04): 426-430.
BAI Zong-qing, CHEN Hao-kan, LI Wen, LI Bao-qing. 热重-质谱联用研究焦炭在甲烷气氛下的热行为[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(04): 426-430.
Citation: BAI Zong-qing, CHEN Hao-kan, LI Wen, LI Bao-qing. 热重-质谱联用研究焦炭在甲烷气氛下的热行为[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(04): 426-430.

热重-质谱联用研究焦炭在甲烷气氛下的热行为

详细信息
  • 中图分类号: TQ523

热重-质谱联用研究焦炭在甲烷气氛下的热行为

  • 摘要: 利用热重-质谱联用技术对焦炭在甲烷气氛下的热行为及气体逸出情况进行了初步研究。考察了温度、停留时间、甲烷体积分数及流量、焦炭品质等因素对焦炭增重的影响,同时对焦炭在甲烷气氛下及惰性气氛下加热时的气体逸出情况进行了分析。结果表明,在实验进行的时间范围内焦炭的增重随着温度的升高、停留时间的增长、甲烷体积分数的提高而增加;实验采用的两种气体流量对焦炭增重影响不大;焦炭品质越差,增重程度越明显。质谱分析的结果表明,焦炭在惰性气氛下加热时的失重主要是由于CO2和H2O的逸出引起的;甲烷在焦炭存在下800 ℃以后开始分解析出H2,在恒温停留阶段H2的逸出速率变化不大,同时焦炭的质量增加,说明甲烷分解成碳和氢气。焦炭对甲烷的分解存在一定的催化作用。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1633
  • HTML全文浏览量:  3
  • PDF下载量:  1005
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-11-26
  • 修回日期:  2005-05-03
  • 刊出日期:  2005-08-30

目录

    /

    返回文章
    返回