留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

煤燃烧过程中有害痕量元素形态分布的化学热力学平衡分析

孟 韵 张军营 钟 秦

孟 韵, 张军营, 钟 秦. 煤燃烧过程中有害痕量元素形态分布的化学热力学平衡分析[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(01): 28-32.
引用本文: 孟 韵, 张军营, 钟 秦. 煤燃烧过程中有害痕量元素形态分布的化学热力学平衡分析[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(01): 28-32.
MENG Yun, ZHANG Jun-ying, ZHONG Qin. 煤燃烧过程中有害痕量元素形态分布的化学热力学平衡分析[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(01): 28-32.
Citation: MENG Yun, ZHANG Jun-ying, ZHONG Qin. 煤燃烧过程中有害痕量元素形态分布的化学热力学平衡分析[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(01): 28-32.

煤燃烧过程中有害痕量元素形态分布的化学热力学平衡分析

详细信息
    通讯作者:

    孟 韵

  • 中图分类号: O642.4

煤燃烧过程中有害痕量元素形态分布的化学热力学平衡分析

More Information
    Corresponding author: MENG Yun
  • 摘要: 采用化学热力学平衡分析方法,应用真实煤质数据预测了煤燃烧过程中国内六种具有代表性的煤种有害易挥发性痕量元素As和Se的化学形态分布。计算中考虑了痕量元素和卤素(如氯元素)的相互作用,也考虑了痕量元素与主量矿物元素之间的相互作用。研究结果表明,不同煤级、不同产地的煤中痕量元素As的化学形态分布有较大差异。As的热力学平衡计算中,数据库中是否忽略AsO形态对结果影响非常显著,忽略AsO形态的限制性模拟结果似乎更能反映真实煤燃烧过程中As的化学形态分布。煤级和煤的产地对Se的化学形态分布没有显著影响。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2825
  • HTML全文浏览量:  14
  • PDF下载量:  2628
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-06-01
  • 修回日期:  2005-01-03
  • 刊出日期:  2005-02-28

目录

    /

    返回文章
    返回