留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二氧化碳和丙烯直接合成甲基丙烯酸CuPW/TiO2催化剂的研究

王大文 钟顺和

王大文, 钟顺和. 二氧化碳和丙烯直接合成甲基丙烯酸CuPW/TiO2催化剂的研究[J]. 燃料化学学报(中英文), 2004, 32(02): 219-224.
引用本文: 王大文, 钟顺和. 二氧化碳和丙烯直接合成甲基丙烯酸CuPW/TiO2催化剂的研究[J]. 燃料化学学报(中英文), 2004, 32(02): 219-224.
WANG Da-wen, ZHONG Shun-he. 二氧化碳和丙烯直接合成甲基丙烯酸CuPW/TiO2催化剂的研究[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2004, 32(02): 219-224.
Citation: WANG Da-wen, ZHONG Shun-he. 二氧化碳和丙烯直接合成甲基丙烯酸CuPW/TiO2催化剂的研究[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2004, 32(02): 219-224.

二氧化碳和丙烯直接合成甲基丙烯酸CuPW/TiO2催化剂的研究

详细信息
    通讯作者:

    钟顺和

  • 中图分类号: O643

二氧化碳和丙烯直接合成甲基丙烯酸CuPW/TiO2催化剂的研究

More Information
    Corresponding author: ZHONG Shun-he
  • 摘要: 用溶胶-凝胶法以磷钨酸(TPA)的铜盐溶液水解钛酸四丁酯制备了CuPW/TiO2催化剂。使用ICP、XRD、TG-DTA、IR、TPD-MS和微反技术研究了催化剂的化学组成、热稳定性、化学吸附性质和催化反应性能。实验结果表明杂多钨酸盐与TiO2表面通过O2-桥发生键合作用。在623 K下,杂多阴离子仍保持原有的Keggin结构。CO2在Lewis酸位Cu(Ⅱ)和Lewis碱位Cu—O—W的桥氧协同作用下形成卧式吸附态。丙烯以分子吸附态在催化剂上选择吸附。在563 K,1 MPa和空速1 500 h-1的反应条件下,丙烯的摩尔转化率为4.3%,产物MAA(甲基丙烯酸)的选择性为96%。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  5380
  • HTML全文浏览量:  39
  • PDF下载量:  387
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-04-04
  • 修回日期:  2003-11-25
  • 刊出日期:  2004-04-30

目录

    /

    返回文章
    返回