留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

面向氢能源、燃料电池和二氧化碳减排的制氢途径的选择

宋春山

宋春山. 面向氢能源、燃料电池和二氧化碳减排的制氢途径的选择[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(06): 641-649.
引用本文: 宋春山. 面向氢能源、燃料电池和二氧化碳减排的制氢途径的选择[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(06): 641-649.
Chunshan Song. 面向氢能源、燃料电池和二氧化碳减排的制氢途径的选择[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(06): 641-649.
Citation: Chunshan Song. 面向氢能源、燃料电池和二氧化碳减排的制氢途径的选择[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(06): 641-649.

面向氢能源、燃料电池和二氧化碳减排的制氢途径的选择

详细信息
  • 中图分类号: TM911

面向氢能源、燃料电池和二氧化碳减排的制氢途径的选择

  • 摘要: 对氢气的多种制造途径加以探讨,也涉及到氢能的利用、燃料电池以及二氧化碳的减排。需要指出的是氢气并非能源,而只是能量的载体。 所以氢能的发展首先需要制造氢气。对于以化石燃料为基础的制氢过程,如煤的气化和天然气重整,需要开发更经济和环境友好的新过程,在这些新过程中要同时考虑二氧化碳的有效收集和利用问题。对于煤和生物质,在此提出了一种值得进一步深入研究的富一氧化碳气化制氢的概念。对于以氢为原料的质子交换膜燃料电池系统,必须严格控制制备的氢气中的一氧化碳和硫化氢;对于以烃类为原料的固体氧化物燃料电池,制备的合成气中的硫也需严格控制。然而,传统的脱硫方法并不适宜于这种用于燃料电池的极高深度的氢气和合成气的脱硫。氢能和燃料电池的发展是与控制二氧化碳排放紧密相关的。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1784
  • HTML全文浏览量:  4
  • PDF下载量:  1087
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-09-27
  • 修回日期:  2005-11-26
  • 刊出日期:  2005-12-30

目录

    /

    返回文章
    返回