留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

低活性无烟煤固定床二氧化碳催化气化反应动力学研究

林荣英 张济宇 陈 峰 季春晗

林荣英, 张济宇, 陈 峰, 季春晗. 低活性无烟煤固定床二氧化碳催化气化反应动力学研究[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(06): 677-682.
引用本文: 林荣英, 张济宇, 陈 峰, 季春晗. 低活性无烟煤固定床二氧化碳催化气化反应动力学研究[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(06): 677-682.
LIN Rong-ying, CHEN Feng, JI Chun-han, . 低活性无烟煤固定床二氧化碳催化气化反应动力学研究[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(06): 677-682.
Citation: LIN Rong-ying, CHEN Feng, JI Chun-han, . 低活性无烟煤固定床二氧化碳催化气化反应动力学研究[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(06): 677-682.

低活性无烟煤固定床二氧化碳催化气化反应动力学研究

详细信息
    通讯作者:

    张济宇

  • 中图分类号: TQ54

低活性无烟煤固定床二氧化碳催化气化反应动力学研究

More Information
    Corresponding author: ZHANG Ji-yu
  • 摘要: 在内径18 mm的固定床反应器中研究了福建低活性无烟煤二氧化碳催化气化反应动力学。考察了消除内外扩散影响的实验条件。在750 ℃~907 ℃,以碳酸钠为催化剂分别测定了永安丰海筛无烟煤、永安加福筛无烟煤和永定无烟煤的转化率与时间的关系;以碳酸钾及纸浆黑液为催化剂测定了永定无烟煤的转化率与时间的关系。永安加福筛无烟煤采用均相一级反应模型及未反应缩芯模型进行拟合,得出气化反应速率常数、反应活化能和指前因子,与热天平的实验结果进行比较,固定床反应速率常数明显变大,活化能和指前因子也大,是由于固定床中有较高的二氧化碳到煤粒表面的传递速率和较高的升温速率所致。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2606
  • HTML全文浏览量:  5
  • PDF下载量:  1365
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-24
  • 修回日期:  2005-07-11
  • 刊出日期:  2005-12-30

目录

    /

    返回文章
    返回