留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

等离子体辅助煤气化及影响因素

庞先勇 吕永康 朱素渝

庞先勇, 吕永康, 朱素渝. 等离子体辅助煤气化及影响因素[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(06): 683-686.
引用本文: 庞先勇, 吕永康, 朱素渝. 等离子体辅助煤气化及影响因素[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(06): 683-686.
PANG Xian-yong, L Ü Yong-kang, ZHU Su-yu. 等离子体辅助煤气化及影响因素[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(06): 683-686.
Citation: PANG Xian-yong, L Ü Yong-kang, ZHU Su-yu. 等离子体辅助煤气化及影响因素[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(06): 683-686.

等离子体辅助煤气化及影响因素

详细信息
  • 中图分类号: TQ546

等离子体辅助煤气化及影响因素

  • 摘要: 应用等离子体辅助煤气化反应装置对大同煤进行了实验研究,考察了供气量、供粉速率、发生器输入功率、水蒸气压力以及添加不同质量分数的CaCO3 和CaO对煤气化反应的影响,并对不同条件下产品气体的组成进行了分析。实验结果表明,装置的最佳工艺参数为供煤速率150 g/min、供气量18 m3/h、等离子体发生器输出功率100 kW、水蒸气出口压力0.3 MPa。加入添加剂CaCO3和CaO的质量分数分别为10%和5%时,催化效果最好。根据CaCO3和CaO的实验数据可知,在等离子体辅助煤气化过程中CaCO3起催化作用为主,CO2还原为辅。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2175
  • HTML全文浏览量:  6
  • PDF下载量:  870
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-12-28
  • 修回日期:  2005-04-07
  • 刊出日期:  2005-12-30

目录

    /

    返回文章
    返回