留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氯化钙催化纤维素热裂解动力学研究

廖艳芬 王树荣 骆仲泱 岑可法

廖艳芬, 王树荣, 骆仲泱, 岑可法. 氯化钙催化纤维素热裂解动力学研究[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(06): 692-697.
引用本文: 廖艳芬, 王树荣, 骆仲泱, 岑可法. 氯化钙催化纤维素热裂解动力学研究[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(06): 692-697.
LIAO Yan-fen, WANG Shu-rong, LUO Zhong-yang, CEN Ke-fa. 氯化钙催化纤维素热裂解动力学研究[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(06): 692-697.
Citation: LIAO Yan-fen, WANG Shu-rong, LUO Zhong-yang, CEN Ke-fa. 氯化钙催化纤维素热裂解动力学研究[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(06): 692-697.

氯化钙催化纤维素热裂解动力学研究

详细信息
  • 中图分类号: TK6

氯化钙催化纤维素热裂解动力学研究

  • 摘要: 用差示热重分析仪对氯化钙纤维素热裂解动力学催化影响进行了研究。结果表明,氯化钙对焦炭的形成具有强烈的促进效果,使热裂解最终残留物产率从5%提升到10%以上,氯化钙的存在影响到热失重初始阶段活性纤维素的生成,使热重曲线向低温侧移动,并在低温段产生了小的失重速率峰。通过热重分析发现,氯化钙催化条件下纤维素热裂解动力学参数被分为了三段,分别对应于活性纤维素的生成、炭化和活性纤维素转化为挥发分产物三个区间,并依次成为整体失重过程的控制步骤。结合Broido-Shafizadeh机理分析以及与纯纤维素热裂解动力学参数的对比,氯化钙对这三个主要反应步骤都产生了促进效果,其中以催化焦炭的生成最为明显,在促进焦炭化的过程中,降低了气体产物的生成比率。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1819
  • HTML全文浏览量:  7
  • PDF下载量:  1036
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-12-20
  • 修回日期:  2005-05-28
  • 刊出日期:  2005-12-30

目录

    /

    返回文章
    返回