留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碱性条件下废轮胎真空热裂解研究

张兴华 常 杰 王铁军 张 琦 马隆龙

张兴华, 常 杰, 王铁军, 张 琦, 马隆龙. 碱性条件下废轮胎真空热裂解研究[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(06): 713-716.
引用本文: 张兴华, 常 杰, 王铁军, 张 琦, 马隆龙. 碱性条件下废轮胎真空热裂解研究[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(06): 713-716.
ZHANG Xing-hua, CHANG Jie, WANG Tie-jun, ZHANG qi, MA Long-long. 碱性条件下废轮胎真空热裂解研究[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(06): 713-716.
Citation: ZHANG Xing-hua, CHANG Jie, WANG Tie-jun, ZHANG qi, MA Long-long. 碱性条件下废轮胎真空热裂解研究[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(06): 713-716.

碱性条件下废轮胎真空热裂解研究

详细信息
    通讯作者:

    常 杰

  • 中图分类号: X705

碱性条件下废轮胎真空热裂解研究

More Information
    Corresponding author: CHANG Jie
  • 摘要: 研究了废轮胎橡胶粉在450℃~600℃真空热解系统中热解的特性,以及温度和添加Na2CO3、NaOH对热解气液态产物的影响。实验表明,真空下废轮胎热解油收率在550℃时达到最大值,为48%左右。添加3%的NaOH能明显促进废轮胎橡胶热解,480 ℃时油产率达到最大值49.66%,随后随着温度的升高油产率呈现下降趋势。添加3%的Na2CO3对热解的促进作用不明显。热解气体产物主要有H2、CO、CH4、CO2、C2H4、C2H6以及少量其他化合物。NaOH的加入使气体产品中的H2相对体积分数明显增加,而CH4、CO、C2等的体积分数降低。通过GC和GC-MS分析热解石脑油发现,热解油品中含有11%以上的柠檬油精。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1451
  • HTML全文浏览量:  11
  • PDF下载量:  1261
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-04-09
  • 修回日期:  2005-08-27
  • 刊出日期:  2005-12-30

目录

    /

    返回文章
    返回