留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

蜂窝催化剂上甲醇自热重整制氢的动力学研究

汪丛伟 潘立卫 张纯希 袁中山 王树东

汪丛伟, 潘立卫, 张纯希, 袁中山, 王树东. 蜂窝催化剂上甲醇自热重整制氢的动力学研究[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(06): 717-721.
引用本文: 汪丛伟, 潘立卫, 张纯希, 袁中山, 王树东. 蜂窝催化剂上甲醇自热重整制氢的动力学研究[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(06): 717-721.
WANG Cong-wei, ZHANG Chun-xi, LIU Na, WANG Shu-dong, . 蜂窝催化剂上甲醇自热重整制氢的动力学研究[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(06): 717-721.
Citation: WANG Cong-wei, ZHANG Chun-xi, LIU Na, WANG Shu-dong, . 蜂窝催化剂上甲醇自热重整制氢的动力学研究[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(06): 717-721.

蜂窝催化剂上甲醇自热重整制氢的动力学研究

详细信息
    通讯作者:

    王树东

  • 中图分类号: O643

蜂窝催化剂上甲醇自热重整制氢的动力学研究

More Information
    Corresponding author: WANG Shu-dong
  • 摘要: 400 ℃~460 ℃,400 h-1~1 600 h-1,O2/CH3OH(mol ratio)=0.10~0.25,H2O/CH3OH (mol ratio) =1.0~1.8下,通过正交实验设计方法,用BSD-2A型内循环无梯度反应器研究了Zn-Cr/CeO2-ZrO2蜂窝催化剂上甲醇自热重整制氢反应的宏观动力学。以甲醇水蒸气重整反应、甲醇分解反应和甲醇完全氧化反应为独立反应进行了研究,得出了幂指数型反应速率表达式,并根据实验结果,利用最小二乘法求解了动力学参数值。F检验表明该动力学模型是高度显著的。该多重反应动力学方程的得出为蜂窝反应器的进一步模拟、优化和设计提供了数据。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2093
  • HTML全文浏览量:  10
  • PDF下载量:  1078
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-23
  • 修回日期:  2005-08-11
  • 刊出日期:  2005-12-30

目录

    /

    返回文章
    返回