留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

甲醇气相羰基化Ni/AC催化剂的失活行为

姚素玲 杨彩虹 谭猗生 韩怡卓

姚素玲, 杨彩虹, 谭猗生, 韩怡卓. 甲醇气相羰基化Ni/AC催化剂的失活行为[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(06): 731-735.
引用本文: 姚素玲, 杨彩虹, 谭猗生, 韩怡卓. 甲醇气相羰基化Ni/AC催化剂的失活行为[J]. 燃料化学学报, 2005, 33(06): 731-735.
YAO Su-ling, YANG Cai-hong, TAN Yi-sheng, HAN Yi-zhuo. 甲醇气相羰基化Ni/AC催化剂的失活行为[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(06): 731-735.
Citation: YAO Su-ling, YANG Cai-hong, TAN Yi-sheng, HAN Yi-zhuo. 甲醇气相羰基化Ni/AC催化剂的失活行为[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2005, 33(06): 731-735.

甲醇气相羰基化Ni/AC催化剂的失活行为

详细信息
    通讯作者:

    韩怡卓

  • 中图分类号: O643.3

甲醇气相羰基化Ni/AC催化剂的失活行为

More Information
    Corresponding author: HAN Yi-zhuo
  • 摘要: 采用连续流动固定床反应装置,Ni/AC作为催化剂,在533 K、1.5 MPa、CO/CH3OH/CH3I摩尔比20/19/1、7.5 gcat·h·mol-1下考察了催化剂的稳定性,并通过XPS、ICP和XRD等技术对甲醇气相羰基化反应前后Ni/AC催化剂进行了表征。结果表明,长时间运转催化剂表面形成NiI2,使具有催化活性的Ni0活性中心数量减少,活性降低。XPS结果显示羰基化活性中心Ni不断迁移并在催化剂表面富集,导致积炭效应,堵塞催化剂孔道,使催化剂失活。进一步对积炭类型研究,发现形成的碳物种主要是石墨型碳。Ni向催化剂表面迁移富集,并与CO形成可挥发的Ni(CO)4,造成金属镍的大量流失由ICP所证实。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1769
  • HTML全文浏览量:  5
  • PDF下载量:  1030
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-11
  • 修回日期:  2005-08-27
  • 刊出日期:  2005-12-30

目录

    /

    返回文章
    返回