留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

煤直接液化残渣焦CO2气化反应的研究

楚希杰 李 文 李保庆 陈皓侃 白宗庆

楚希杰, 李 文, 李保庆, 陈皓侃, 白宗庆. 煤直接液化残渣焦CO2气化反应的研究[J]. 燃料化学学报, 2006, 34(02): 146-150.
引用本文: 楚希杰, 李 文, 李保庆, 陈皓侃, 白宗庆. 煤直接液化残渣焦CO2气化反应的研究[J]. 燃料化学学报, 2006, 34(02): 146-150.
CHU Xi-jie, LI Bao-qing, CHEN Hao-kan, Bai Zong-qing, . 煤直接液化残渣焦CO2气化反应的研究[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2006, 34(02): 146-150.
Citation: CHU Xi-jie, LI Bao-qing, CHEN Hao-kan, Bai Zong-qing, . 煤直接液化残渣焦CO2气化反应的研究[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2006, 34(02): 146-150.

煤直接液化残渣焦CO2气化反应的研究

详细信息
  • 中图分类号: TQ53

煤直接液化残渣焦CO2气化反应的研究

  • 摘要: 比较了流化床条件下神华煤及其直接液化残渣焦在CO2气氛中的气化反应性,考察了添加液化催化剂、脱除矿物质以及脱除重质油对煤直接液化残渣气化反应的影响规律。结果表明,残渣焦的气化反应性比原煤焦好,残渣焦在1000℃和1100℃的气化反应性指数为0.135和0.290,而原煤焦的则为0.118和0.200。脱灰后残渣焦气化反应性低于脱灰后的煤焦,说明直接液化反应后剩余的难液化物质的气化反应性低于煤焦;未经脱灰处理的残渣焦气化反应性高于煤焦,反映了液化过程中富集的矿物质及铁系催化剂的催化气化活性。脱除残渣中的重质油会降低残渣焦的气化反应性。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2104
  • HTML全文浏览量:  5
  • PDF下载量:  2005
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-07-21
  • 修回日期:  2005-12-27
  • 刊出日期:  2006-04-30

目录

    /

    返回文章
    返回