留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

自由基引发剂对重油加氢裂化的影响研究

石斌 门秀杰 郭龙德 郭智慧 阙国和

石斌, 门秀杰, 郭龙德, 郭智慧, 阙国和. 自由基引发剂对重油加氢裂化的影响研究[J]. 燃料化学学报, 2010, 38(04): 422-427.
引用本文: 石斌, 门秀杰, 郭龙德, 郭智慧, 阙国和. 自由基引发剂对重油加氢裂化的影响研究[J]. 燃料化学学报, 2010, 38(04): 422-427.
Shi-Bin, Men-Xiu-Jie, Guo-Long-De, Guo-Zhi-Hui, Que-Guo-He. Effect of free radical initiators on the hydrocracking of heavy oils[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2010, 38(04): 422-427.
Citation: Shi-Bin, Men-Xiu-Jie, Guo-Long-De, Guo-Zhi-Hui, Que-Guo-He. Effect of free radical initiators on the hydrocracking of heavy oils[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2010, 38(04): 422-427.

自由基引发剂对重油加氢裂化的影响研究

基金项目: 中国石油天然气集团公司中青年创新基金项目(05E7030)
详细信息
    通讯作者:

    石斌, E-mail: shibin@hdpu.edu.cn,Tel: 053286984615。

  • 中图分类号: TE624.4

Effect of free radical initiators on the hydrocracking of heavy oils

  • 摘要: 在高压釜式反应器中考察了添加过氧化特二丁基(DTBP)、偶氮二异丁腈(AIBN)和单质碘(I2)三种自由基引发剂对克拉玛依蜡油、孤岛减压渣油加氢裂化反应的影响。在氢气初始压力7.0MPa,反应1h的条件下,对引发剂用量、催化剂用量、反应温度等影响因素进行了考察。结果表明,添加自由基引发剂后,重油的加氢裂化转化率,轻质油收率以及HDS、HDN都明显增加。添加质量分数5000×10-6或10000×10-6引发剂后,蜡油和减压渣油加氢裂化的轻质油收率最大可增加10%、13%,HDS和HDN最大可增加11%和7%左右。采用较少的催化剂用量或较低的反应温度即可以实现较高的重油转化率和轻质油收率。相对而言,DTBP和I2的促进作用优于AIBN。添加引发剂前后的加氢裂化的产物分布对比说明,引发剂的加入有利于蜡油或渣油原料一次裂化产物的生成。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2747
  • HTML全文浏览量:  25
  • PDF下载量:  1784
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-10-23
  • 修回日期:  2010-03-14
  • 刊出日期:  2010-08-31

目录

    /

    返回文章
    返回