留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

麦草半纤维素的快速热裂解实验研究

彭云云 武书彬

彭云云, 武书彬. 麦草半纤维素的快速热裂解实验研究[J]. 燃料化学学报, 2011, 39(1): 21-25.
引用本文: 彭云云, 武书彬. 麦草半纤维素的快速热裂解实验研究[J]. 燃料化学学报, 2011, 39(1): 21-25.
PENG Yun-Yun, Wu-Shu-Bin. Fast pyrolysis of hemicellulose in wheat straw[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2011, 39(1): 21-25.
Citation: PENG Yun-Yun, Wu-Shu-Bin. Fast pyrolysis of hemicellulose in wheat straw[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2011, 39(1): 21-25.

麦草半纤维素的快速热裂解实验研究

基金项目: 国家重点基础研究发展规划(973计划, 2007CB210201); 国家高技术研究发展计划(863计划, 2007AA05Z456); 中国科学院可再生能源与天然气水合物重点实验室开放基金(0807K1)
详细信息
    作者简介:

    彭云云(1985-)| 女| 硕士研究生| 主要研究方向为生物质热裂解研究| E-mail: yunyunpeng1985@163.com

    通讯作者:

    武书彬, 博士, 教授, 主要从事植物纤维化学与化工、二次纤维清洁高效利用新技术、造纸工业污染控制与治理等方面的研究。 E-mail: shubinwu@scut.edu.cn, Tel: 020-22236808

  • 中图分类号: TK6; X793

Fast pyrolysis of hemicellulose in wheat straw

  • 摘要: 采用管式炉反应器在550℃~850℃进行了半纤维素的高温快速热裂解实验,以了解其热裂解产物分布及热解规律。结果表明,半纤维素热解三相产物中,气体产物产率最大且随着温度的升高而增加,其主要成分为H2、CO、CO2、CH4 以及小分子烃类。液相产物中主要是酸类、醇类、呋喃、环戊烯酮类化合物,以及苯酚等芳香化合物,其产率随着温度的升高无明显变化。而焦炭产率则随着温度的升高而降低,且其中残留有大量的有机化合物如醇类、酮类及脱水糖等。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1388
  • HTML全文浏览量:  19
  • PDF下载量:  1019
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-04-17
  • 修回日期:  2010-08-03
  • 刊出日期:  2011-01-31

目录

    /

    返回文章
    返回