留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

离子液体处理含油污水实验研究

范洪富 马 军

范洪富, 马 军. 离子液体处理含油污水实验研究[J]. 燃料化学学报, 2011, 39(1): 33-36.
引用本文: 范洪富, 马 军. 离子液体处理含油污水实验研究[J]. 燃料化学学报, 2011, 39(1): 33-36.
FAN Hong-Fu, Ma- Jun. Application of ionic liquids in oilfield wastewater treatment[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2011, 39(1): 33-36.
Citation: FAN Hong-Fu, Ma- Jun. Application of ionic liquids in oilfield wastewater treatment[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2011, 39(1): 33-36.

离子液体处理含油污水实验研究

基金项目:  国家教育部重点项目(207032)
详细信息
    通讯作者:

    范洪富(1965-), 男, 教授,主要从事油田化学方面的教学与科研工作。E-mail:fanhongfu@126.com

  • 中图分类号: X74

Application of ionic liquids in oilfield wastewater treatment

  • 摘要:  合成出了适合于含油污水处理的憎水性离子液体,研究了离子液体对含油污水的处理条件。当离子液体与含油污水体积比为1∶5,pH值为5,处理15min后,水中油的去除率为95.6%,CODCr的去除率为93.5%,表明应用离子液体可以有效地去除油田采出水中的有机物。同时考察了再生离子液体对除油效果的影响,其五次平行实验的除油率达95.4%,CODCr去除率为93.2%,表明离子液体可以回收利用。在此基础上,分析了离子液体对含油污水处理的作用机理。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2100
  • HTML全文浏览量:  2
  • PDF下载量:  893
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-03-17
  • 修回日期:  2010-07-03
  • 刊出日期:  2011-01-31

目录

    /

    返回文章
    返回