留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高分辨质谱解析委内瑞拉奥里常渣减黏反应杂原子化合物组成变化

张 娜 赵锁奇 史 权 许志明 孙学文 徐春明

张 娜, 赵锁奇, 史 权, 许志明, 孙学文, 徐春明. 高分辨质谱解析委内瑞拉奥里常渣减黏反应杂原子化合物组成变化[J]. 燃料化学学报, 2011, 39(1): 37-41.
引用本文: 张 娜, 赵锁奇, 史 权, 许志明, 孙学文, 徐春明. 高分辨质谱解析委内瑞拉奥里常渣减黏反应杂原子化合物组成变化[J]. 燃料化学学报, 2011, 39(1): 37-41.
ZHANG  Na, Zhao-Suo-Ai, Shi- Quan, Xu-Zhi-Ming, Sun-Xue-Wen, Xu-Chun-Ming. Heteroatomic compositional analysis of Venezuela Orinoco AR and the visbreaking product by negative ion ESI-FT-ICR MS[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2011, 39(1): 37-41.
Citation: ZHANG  Na, Zhao-Suo-Ai, Shi- Quan, Xu-Zhi-Ming, Sun-Xue-Wen, Xu-Chun-Ming. Heteroatomic compositional analysis of Venezuela Orinoco AR and the visbreaking product by negative ion ESI-FT-ICR MS[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2011, 39(1): 37-41.

高分辨质谱解析委内瑞拉奥里常渣减黏反应杂原子化合物组成变化

基金项目: 国家自然科学基金(20676148); 国家重点基础研究发展规划 (973计划, 2010CB226901)
详细信息
    通讯作者:

    赵锁奇, Tel: 010-89733743, E-mail: sqzhao@cup.edu.cn

  • 中图分类号: TE622

Heteroatomic compositional analysis of Venezuela Orinoco AR and the visbreaking product by negative ion ESI-FT-ICR MS

  • 摘要: 运用电喷雾-傅里叶变换离子回旋共振质谱仪(ESI-FT-ICR MS),研究委内瑞拉奥里常渣减黏裂化反应前后杂原子组成及分布。常渣中O2类化合物的相对丰度最大,减黏裂化反应使O2、O1、N1O2、S1、O1S1、O2S1类化合物减少,甚至消失,而N1、N2、N2O1、N2S1、N3、N3O1、N1S2类化合物增多,减黏产物中N1类化合物的相对丰度最大。减黏前原料中等价双键加环数(DBE)为3和4的O2类化合物相对丰度较高,表明2、3元环环烷酸是委内瑞拉奥里常渣酸性化合物的主要成分,但反应使得O2类化合物相对丰度显著降低且碳数减小,主要是DBE为1~4的化合物。奥里常渣中N1类化合物相对丰度分布的质量重心在DBE为12处,减黏产物中N1存在两个质量重心DBE为12和DBE为15处,但是碳数分布范围及丰度较强的碳数均降低,表明N1类化合物主要发生侧链的裂化反应。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1885
  • HTML全文浏览量:  10
  • PDF下载量:  1929
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-03-27
  • 修回日期:  2010-07-09
  • 刊出日期:  2011-01-31

目录

    /

    返回文章
    返回