留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

反应气氛对Ca/ZSM-5上二甲醚转化制丙烯反应的影响

满建明 张清德 解红娟 潘俊轩 谭猗生 韩怡卓

满建明, 张清德, 解红娟, 潘俊轩, 谭猗生, 韩怡卓. 反应气氛对Ca/ZSM-5上二甲醚转化制丙烯反应的影响[J]. 燃料化学学报, 2011, 39(1): 42-46.
引用本文: 满建明, 张清德, 解红娟, 潘俊轩, 谭猗生, 韩怡卓. 反应气氛对Ca/ZSM-5上二甲醚转化制丙烯反应的影响[J]. 燃料化学学报, 2011, 39(1): 42-46.
MAN Jian-Meng, ZHANG Qing-De, Xe-Hong-Juan, BO Jun-Xuan, TAN Yi-Sheng, HAN Yi-Zhuo. Effects of reaction atmosphere on dimethyl ether conversion to propylene process over Ca/ZSM-5[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2011, 39(1): 42-46.
Citation: MAN Jian-Meng, ZHANG Qing-De, Xe-Hong-Juan, BO Jun-Xuan, TAN Yi-Sheng, HAN Yi-Zhuo. Effects of reaction atmosphere on dimethyl ether conversion to propylene process over Ca/ZSM-5[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2011, 39(1): 42-46.

反应气氛对Ca/ZSM-5上二甲醚转化制丙烯反应的影响

基金项目: 国家自然科学基金(20903114); 山西省自然科学基金(2009011009-1); 中国科学院重要方向(KGCX2-YW-318-2)
详细信息
    作者简介:

    满建明| 男| 山东枣庄人| 硕士研究生| 从事C1化学研究。E-mail: manjianming@sxicc.ac.cn

    通讯作者:

    谭猗生, Tel/Fax: 0351-4044287, Email: tan@sxicc.ac.cn

  • 中图分类号: O643.32

Effects of reaction atmosphere on dimethyl ether conversion to propylene process over Ca/ZSM-5

  • 摘要:  在连续流动固定床反应器上,以Ca/ZSM-5分子筛为催化剂,考察了氮气、一氧化碳、二氧化碳、合成气和水蒸气气氛对二甲醚制丙烯(DTP)反应催化剂的稳定性和丙烯选择性以及副产物选择性的影响,同时考察了失活催化剂再生后催化性能的变化。实验结果表明,反应气氛对DTP体系具有一定的影响。其中,以二氧化碳为反应气氛时催化剂稳定性最好,丙烯选择性最高,副产物选择性较低;一氧化碳、合成气、氮气的效果次之;水蒸气的效果最差。再生后催化剂的性能表明,CO2作反应气氛对DTP生成有利。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1912
  • HTML全文浏览量:  9
  • PDF下载量:  950
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-03-28
  • 修回日期:  2010-07-28
  • 刊出日期:  2011-01-31

目录

    /

    返回文章
    返回