留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

低浓度干甲烷在SOFC Ni-YSZ阳极上的反应

由宏新 高红杰 陈 刚 阿布里提·阿布都拉 丁信伟

由宏新, 高红杰, 陈 刚, 阿布里提·阿布都拉, 丁信伟. 低浓度干甲烷在SOFC Ni-YSZ阳极上的反应[J]. 燃料化学学报, 2011, 39(1): 69-74.
引用本文: 由宏新, 高红杰, 陈 刚, 阿布里提·阿布都拉, 丁信伟. 低浓度干甲烷在SOFC Ni-YSZ阳极上的反应[J]. 燃料化学学报, 2011, 39(1): 69-74.
YAO Hong-Xin, Gao-Hong-Jie, Chen- Gang, A-Bu-Li-Ti-·A-Bu-Dou-La, Ding-Xin-Wei. Reactions of low concentration dry methane at Ni-YSZ anode in the SOFCs[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2011, 39(1): 69-74.
Citation: YAO Hong-Xin, Gao-Hong-Jie, Chen- Gang, A-Bu-Li-Ti-·A-Bu-Dou-La, Ding-Xin-Wei. Reactions of low concentration dry methane at Ni-YSZ anode in the SOFCs[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2011, 39(1): 69-74.

低浓度干甲烷在SOFC Ni-YSZ阳极上的反应

详细信息
    通讯作者:

    由宏新(1963-), 男, 辽宁大连人, 副教授, Tel: 0411-39608115。E-mail: youhx@sina.com

  • 中图分类号: TM911.47

Reactions of low concentration dry methane at Ni-YSZ anode in the SOFCs

  • 摘要: 向Ni-YSZ/YSZ/LSM(Ni-Y2O3稳定的ZrO/YSZ/La0.85Sr0.15MnO3-δ)电池阳极通入不同浓度的干甲烷,利用气相色谱对阳极尾气进行原位检测,研究在不同电流密度下,干甲烷在Ni-YSZ阳极上所发生的反应。通过理论开路电压和实测开路电压的比较、阳极尾气的定量分析以及CH4在Ni基阳极上基元反应活化能分析,发现操作温度1000℃时,3.85%和5.66%甲烷为燃料的Ni-YSZ阳极电池,在电流密度由低到高的过程中,甲烷在Ni-YSZ阳极上顺序发生部分氧化反应、CH4+2O2- → CO+H2O+H2+4e-、CH4+3O2- → CO+2H2O+6e-和完全氧化反应。随着后续反应的相继发生,前面的反应速率逐渐减小。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1252
  • HTML全文浏览量:  8
  • PDF下载量:  885
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-05-07
  • 修回日期:  2010-07-23
  • 刊出日期:  2011-01-31

目录

    /

    返回文章
    返回