留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

F-T柴油对电控高压共轨柴油机性能及排放影响的研究

刘立东 宋崇林 朱广艳 潘锁柱

刘立东, 宋崇林, 朱广艳, 潘锁柱. F-T柴油对电控高压共轨柴油机性能及排放影响的研究[J]. 燃料化学学报, 2011, 39(1): 75-80.
引用本文: 刘立东, 宋崇林, 朱广艳, 潘锁柱. F-T柴油对电控高压共轨柴油机性能及排放影响的研究[J]. 燃料化学学报, 2011, 39(1): 75-80.
LIU Li-Dong, Song-Chong-Lin, Zhu-Guang-Yan, Pan-Suo-Zhu. Effects of F-T diesel fuel on the performance and emission characteristics of diesel engine with a high-pressure common rail system[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2011, 39(1): 75-80.
Citation: LIU Li-Dong, Song-Chong-Lin, Zhu-Guang-Yan, Pan-Suo-Zhu. Effects of F-T diesel fuel on the performance and
emission characteristics of diesel engine with a high-pressure common rail system[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2011, 39(1): 75-80.

F-T柴油对电控高压共轨柴油机性能及排放影响的研究

基金项目: 国家自然科学基金(51076115); 天津市应用基础及前沿技术研究计划(09JCZDJC25100)
详细信息
    作者简介:

    刘立东(1973-)| 男| 辽宁朝阳人| 博士研究生| 主要研究方向为内燃机燃烧与排放控制| liu_ld@126.com

    通讯作者:

    宋崇林, songchonglin@tju.edu.cn

  • 中图分类号: TK428.9

Effects of F-T diesel fuel on the performance and
emission characteristics of diesel engine with a high-pressure common rail system

  • 摘要: 在满足国Ⅲ排放的现代高压共轨柴油机上,研究了掺烧不同比例F-T柴油混合燃料对发动机性能和排放的影响。结果表明,随着掺烧比例的加大,发动机的动力性略有下降,在外特性上,与燃烧国Ⅲ柴油相比,燃用F-T柴油时,扭矩最大下降2.2%,而燃油消耗率最高下降7.1%,有效热效率提高了4.5%。在十三工况的排放上,碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOx)、一氧化碳(CO)和颗粒(PM)的比排放量较国Ⅲ柴油均有明星下降,其中尤以燃用F-T柴油下降的幅度最大,PM降低了25.5%、NOx降低了11.7%、HC降低了39.3%、CO降低了33.9%。F-T柴油是柴油机的优良替代燃料。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1240
  • HTML全文浏览量:  5
  • PDF下载量:  843
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-04-11
  • 修回日期:  2010-07-29
  • 刊出日期:  2011-01-31

目录

    /

    返回文章
    返回