留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

生物质微波干燥及其对热解的影响

王贤华 陈汉平 张世红 朱 波 杨海平

王贤华, 陈汉平, 张世红, 朱 波, 杨海平. 生物质微波干燥及其对热解的影响[J]. 燃料化学学报, 2011, 39(1): 14-20.
引用本文: 王贤华, 陈汉平, 张世红, 朱 波, 杨海平. 生物质微波干燥及其对热解的影响[J]. 燃料化学学报, 2011, 39(1): 14-20.
WANG Xian-Hua, Chen-Han-Ping, Zhang-Shi-Hong, Zhu- Bo, Yang-Hai-Ping. Microwave drying of biomass and its effect on pyrolysis characteristics[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2011, 39(1): 14-20.
Citation: WANG Xian-Hua, Chen-Han-Ping, Zhang-Shi-Hong, Zhu- Bo, Yang-Hai-Ping. Microwave drying of biomass and its effect on pyrolysis characteristics[J]. Journal of Fuel Chemistry and Technology, 2011, 39(1): 14-20.

生物质微波干燥及其对热解的影响

基金项目: 国家自然科学基金(50906032,50721005,50676037); 国家重点基础研究发展规划(973计划, 2007CB210202); 湖北省自然科学基金(2008CDB303))
详细信息
    通讯作者:

    张世红(1966-), 男, 教授, 从事生物质热化学转化研究, Tel: 027-87542417; Fax: 027-87545526; E-mail: shzhang@mail.hust.edu.cn

  • 中图分类号: TK6

Microwave drying of biomass and its effect on pyrolysis characteristics

  • 摘要: 通过与常规热风干燥方式比较,研究生物质微波干燥过程及其对热解的影响,以探索在生物质快速热解液化工艺中采用微波干燥技术进行原料预处理的可行性。干燥实验表明,微波炉的干燥速率明显大于烘箱(5倍以上),同时在微波快速干燥过程中,原料内部的孔隙结构得到了改善。热天平上干燥样品的热解表明,微波干燥处理有利于生物质的热解,特别是纤维素和半纤维素的热解,并且能在一定程度上抑制生物油蒸汽的二次裂解反应,从而使实际流化床热解液化装置中的生物油产率有所提高。研究表明,将微波干燥技术用于生物质热解液化的原料预处理过程在技术上和经济上均具有可行性。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1685
  • HTML全文浏览量:  5
  • PDF下载量:  1011
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-04-18
  • 修回日期:  2010-07-29
  • 刊出日期:  2011-01-31

目录

    /

    返回文章
    返回